Классики зарубежной социологии - Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, Г. Зиммель, М. Вебер

Информация » Классики зарубежной социологии - Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, Г. Зиммель, М. Вебер

Ситуация в науке, когда неудовлетворенность ученых - обществоведов возможностями философии привела к основанию новой социальной науки, имела широкий общественный контекст. Появление социологии было вызвано общественной потребностью понимания сущности и направлений крупномасштабных социальных перемен, происходящих в передовых странах.

В эту эпоху широкого интереса к социальному реформаторству, в котором многие общественные деятели стремились опереться на науку, изучающую функционирование и развитие общественного строя, в движении к индустриальному и гражданскому обществу - возникла такая социальная среда, в которой социальная наука обратилась к изучению конкретного человека и его повседневного поведения.

Формирующееся гражданское общество составило социальную основу возникновения социологии.

Вторая половина девятнадцатого века в интеллектуальной истории Запада - время увлечения успехами естествознания и расцвета позитивистско - натуралистического мировоззрения, под влиянием которого развивалась появившаяся новая наука. Широкое распространение получила эволюционная теория, опирающаяся на представление о единстве законов истории природы и человека, о единстве методов естественных и общественных наук.

Виднейшим представителем натуралистической ориентации в социологии был Г.Спенсер, чье учение получило название "социальный дарвинизм".

Эволюция для английского социолога - универсальный процесс, одинаково объясняющий все изменения как природной всеобщности, так и самых частных социальных и личностных феноменов. Он был сторонник организмического подхода к социальным фактам и рассматривал общество по аналогии с единым биологическим организмом.

Г.Спенсер оказался важным предшественником структурного функционализма и системного анализа, занявших первостепенное место в современной социологии.

Особый интерес представляют взгляды немецкого социолога Г.Зиммеля, считавшего, что социология должна конструироваться не традиционным путем выбора свободного другими социальными науками предмета, а как метод науки, не обладающей своим собственным содержанием. Он предложил новое социологическое видение, которое имеет своей задачей изучение закономерностей, недоступных другим социальным наукам.

Его концепция, с одной стороны, гарантирует четкость отделения социологии от других общественных наук, поскольку она изучает чистые формы социализации, с другой - позволяет провести границу между науками об обществе, в которых возможно применение социологического метода, и науками о природе.

Классиком социологической школы является французский ученый Э.Дюркгейм. К числу общих условий, необходимых для превращения социологии в самостоятельную науку, он относил наличие особого предмета, изучаемого исключительно данной наукой, и соответствующего метода исследования. Социология должна изучать, полагал он, социальную реальность, имеющую особые, только ей одной присущие качества. Элементами социологической реальности являются социальные факты, совокупность которых есть общество. Эти факты и составляют предмет социологии.

В концепции Дюркгейма социология занимает центральное место среди общественных наук. Ее задача - не только исследование социальных фактов. Социология вооружает все другие общественные науки методом и теорией.

Одним из самых влиятельных теоретиков социологии, оставивших выдающийся след в ее истории, является М.Вебер.Становление концепции исторической социологии, к которой немецкий социолог продвигался на протяжении всего своего творческого пути, было обусловлено довольно высоким уровнем развития современной ему исторической науки, накоплением ею большого количества эмпирических данных о социальных феноменах во многих обществах мира. Именно пристальный интерес к анализу этих данных помог Веберу определить свою основную задачу - сочетать общее и специфическое, выработать методологию и понятийный аппарат, с помощью которого можно было бы упорядочить хаотический разброс социальных фактов.

Труды Вебера представляют собой удивительный по широте охвата и смелости обобщений сплав исторических изысканий и социологической рефлексии.


Популярные статьи:

Наркомания в мире
Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Все чаще мы говорим о них, все чаще встречаем, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях знакомых, виной которых стали наркотики. Особое беспокойство вызывает тот факт, ...

Методы исследования
Под методами социологического исследования подразумеваются конкретные познавательные ориентации, подходы, приемы, способы и инструменты, применяемые в социологическом исследовании. В зависимости от типа социологического исследования (теоре ...

Анализ процессов естественного движения населения
Мальчиков всегда рождается больше, чем девочек, но смертность мужского населения значительно превышает смертность женского. Итоги переписей 1959,1970,1979,1989 гг. отмечали процесс постепенного выравнивания соотношения мужчин и женщин с 11 ...