Социальная политика РФ

Информация » Социальная политика РФ

Современная рыночная экономика создает адекватную систему социальной защиты населения, важнейшим звеном которой является социальное страхование.

Становление новой модели социальной защиты должно обеспечивать преемственность в социальной политике и соблюдение принципов общественной солидарности и социальной справедливости.

В России обязательное государственное социальное страхование представлено тремя внебюджетными фондами:

• пенсионным;

• обязательного медицинского страхования;

• социального страхования.

В формировании и использовании этих фондов есть свои особенности. Задуманные как страховые, они не всегда соответствуют принципам формирования и использования страховых фондов. В их деятельности очевидны черты бюджетного подхода: обязательность и нормативность отчислений, плановое расходование средств, отсутствие персонификации накоплений и др. По экономической сущности эти фонды не являются страховыми, по форме они относятся к внебюджетным фондам.

Актуальность данной темы, определяется тем, что в условиях рыночной экономики главным институтом защиты человека является социальное страхование. В период социально – экономических реформ, когда сложившиеся отношения между социальными объектами изменяются кардинальным образом, общество оказалось не готовым к осмыслению задач в области социального страхования в условиях развития экономики.

Объектом исследований является механизм формирования системы государственного социального страхования, а так же система социальной защиты населения.

Целью данной работы определение места и роли социального страхования в обществе как ведущего института социальной защиты.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

-описать основные понятия и проблемы социальной политики;

-ознакомиться с системой государственных внебюджетных фондов;

-определить направления и перспективы развития социальной политики в РФ.


Популярные статьи:

Прирост населения
В последние три года негативная динамика изменений естественного прироста несколько сгладилась: Таблица 2: Рождаемость, смертность и естественный прирост населения Республики Саха (Якутия) (на 1000 человек) D t = P t – P 0 где: D t - абсол ...

Брачно-семейное состояние
Число супружеских пар составило по республике свыше 200 тысяч (в 1989 г. - 250 тыс.). Как показывают итоги переписи число мужчин, которые состоят в браке больше, чем замужних женщин . Такая ситуация сложилась в Республике Коми, Калиниградс ...

Виды социальной помощи для определенных групп населения. Пособия при рождении ребенка и достижения новорожденным трехлетнего возраста
Пособия как социальная помощь занимают важное место в системе социальной защиты семей, имеющих де­тей. Пособия предоставляются в денежной форме и при­званы выравнивать доходы семей, имеющих и не имею­щих детей, стимулировать рождаемость. О ...