Социальная политика РФ
Современная рыночная экономика создает адекватную систему социальной защиты населения, важнейшим звеном которой является социальное страхование.
Становление новой модели социальной защиты должно обеспечивать преемственность в социальной политике и соблюдение принципов общественной солидарности и социальной справедливости.
В России обязательное государственное социальное страхование представлено тремя внебюджетными фондами:
• пенсионным;
• обязательного медицинского страхования;
• социального страхования.
В формировании и использовании этих фондов есть свои особенности. Задуманные как страховые, они не всегда соответствуют принципам формирования и использования страховых фондов. В их деятельности очевидны черты бюджетного подхода: обязательность и нормативность отчислений, плановое расходование средств, отсутствие персонификации накоплений и др. По экономической сущности эти фонды не являются страховыми, по форме они относятся к внебюджетным фондам.
Актуальность данной темы, определяется тем, что в условиях рыночной экономики главным институтом защиты человека является социальное страхование. В период социально – экономических реформ, когда сложившиеся отношения между социальными объектами изменяются кардинальным образом, общество оказалось не готовым к осмыслению задач в области социального страхования в условиях развития экономики.
Объектом исследований является механизм формирования системы государственного социального страхования, а так же система социальной защиты населения.
Целью данной работы определение места и роли социального страхования в обществе как ведущего института социальной защиты.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
-описать основные понятия и проблемы социальной политики;
-ознакомиться с системой государственных внебюджетных фондов;
-определить направления и перспективы развития социальной политики в РФ.
- Теоретические основы изучения социальной политики. Сущность социальной политики, принципы, функции, основные направления.
- Социальное страхование как элемент социальной политики.
- Внебюджетные фонды, принципы их организации. Система государственных внебюджетных фондов в РФ.
- Способы обеспечения населения.
- Развитие социальной политики. Перспективы развития социальной политики в Самарской области.
- Социальная политика Р.Ф., тенденции развития
- Формирование рынка доступного жилья
- Совершенствование пенсионной системы в России
- Заключение.
Популярные статьи:
Уточнение вида зависимости
Далее будут приведены некоторые определения и то, что из них следует для большей определенности функции привлекательности. Математически в предположении о совпадении часть, касающаяся пропорциональности изменения условий dxs и dys, означае ...
Социальная статика
Любой объект, по Конту, может изучаться с двух точек зрения: статической и динамической. Это относится и к изучению социальной системы. Поэтому социология делится в его доктрине на две части: социальную статику и социальную динамику. Эти д ...
Беларусь стареющая
Демография тесно связана с социально-экономической политикой, качеством делового климата и безопасностью жизни и имущества. Счастливые, довольные, зажиточные люди, живущие с добрыми соседями, никуда не уедут и охотнее будут рожать детей. Н ...