Социология права и правоохранительных органов

Информация » Девиантное поведение, как причина возникновения преступности » Социология права и правоохранительных органов

Термин «социология права

» как обозначение самостоятельного научного направления был введен в научный оборот в 1962 году на 5-м Международном социологическом конгрессе.

Предметом социологии права

являются общественные отношения, складывающиеся как при формировании правовых актов, так и при реализации правовых предписаний в практику социального поведения людей.

Для социологии права важно следующее:

· проблема восприятия людьми юридических норм, знание того, как норма влияет на поведение человека в юридически значимых ситуациях;

· выяснение того, какое отражение норма права получает в сознании людей, совпадает ли это отражение с тем, что вложил в норму законодатель;

· в какой мере институты и структуры, обеспечивающие действие права подготовлены к выполнению таких задач, авторитетны ли они.

К основным функциям права относят:

1. Интеграционная функция.

Она призвана обеспечить сплочение социальных образований. Правовая система выступает важным инструментом, объединяющим политическую систему в целостность, укрепляет связь между ее элементами. Можно утверждать, что все остальные функции права выступают в качестве вспомогательных по отношению к интеграционной функции.

2. Регулятивная функция.

Все субъекты правоотношений наделены правами и обязанностями по отношению друг к другу, к государству и его органам. В упорядочении этих взаимоотношений значительную роль играет право, система правовых норм, действующих в данном обществе, которая регулирует общественные процессы, установление обязанностей, дозволений, запретов посредством создания позитивных стимулов для самовыражения личности, развития правовой активности граждан.

3.

Охранительная функция.

Главная нацеленность этой функции состоит в предотвращении правонарушений. В рамках правоохранительных отношений через эту функцию реализуются меры государственного принуждения. Охранительная функция обеспечивает защиту интересов граждан, социальных групп, общества в целом.

4. Коммуникативная функция.

В системе информационной связи особое место принадлежит правовой информации, специфика которой состоит в том, что она носит предписывающий характер. Существующие юридические нормы доводят до сведения граждан позицию государства о требуемом, информирует о средствах и способах достижения желаемого результата своей деятельности, о санкциях, которые могут наступить при нарушении правовых норм.

Эффективность действия права

слагается из трех компонентов:

· от содержания самих норм права – отражают ли данные нормы реальные процессы, характер существующих отношений данного общества;

· действие норм права во многом зависит от уровня правовой культуры граждан данного общества;

· социальная эффективность права существенно зависит от деятельности правоохранительных, правоприменительных институтов.

И прежде всего к такого рода института следует отнести правоохранительные органы государства: милицию, внутренние войска, суды, прокуратуру.

Каждый из этих органов имеет свою функцию в системе правоохранительной деятельности, однако они связаны с реализацией одной главной функции – обеспечением безопасности граждан и государства в целом. Деятельность этих органов строго регламентирована соответствующими правовыми документами.

Одними из основных функций милиции являются предотвращение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений, проведение в этой сфере профилактической работы, оказание помощи гражданам, пострадавшим от преступлений.

Схожие функции выполняют внутренние войска, участвуя в охране общественного порядка, охране важных государственных объектов, специальных грузов, обеспечивая конвоирование осужденных и режим чрезвычайного положения.

Основной функцией института прокуратуры как института социального контроля является осуществление прокурорского надзора. Основная цель прокурорского надзора состоит в том, чтобы в государстве реально обеспечивалось верховенство закона, провозглашенное Конституцией.


Популярные статьи:

Основные направления реабилитации детей с отклонениями в развитии
К основным направлениям реабилитационной деятельности относятся медицинская реабилитация (лечение недостатков, ликвидация последствий дефекта), психологическая реабилитация (снятие психологических комплексов, восстановление психических про ...

Цивилизационный подход
На основе исторического материала Н.Я. Данилевский проанализировал известные культурно-исторические типы и выделил четыре основных направления, так сказать поля деятельности, развития цивилизации: религия, культура, политика и экономика. ( ...

Приложения
Приложение 1 Планирование работы в детском доме Защита социальных прав детей 1 Защита финансовых интересов 1 раз в квартал Дедюкова М.И. 1.1 Контроль над выплатой пенсий, алиментов. 1 раз в квартал 1.2 Работа со ССП по выплате алиментов: Н ...