Социальные аспекты информационной политики безопасности современного российского общества
Глобальные изменения, происходящие в мире, затронули ряд важных вопросов, связанных с распределением основных социальных и экономических ресурсов, характером производственной деятельности, технологиями, основами социального благополучия, стратегиями социального взаимодействия и тенденциями информатизации.
Эти изменения актуализировали социальные аспекты информационной политики безопасности современного российского общества. Во многих официальных документах и научных публикациях отмечаются следующие особенности рассмотрения этой проблемы:
1. Информация и знания становятся важным ресурсом и подлинной движущей силой социально-экономического, технологического и культурного развития.
2. Формируется рынок информатизации и знаний как фактора производства наравне с рынком природных ресурсов, труда и капитала.
3. Развитая информационная инфраструктура превращается в условие, определяющее национальную и региональную конкурентоспособность, все больше играет роль в укреплении национальной безопасности.
4. В условиях усиливающейся борьбы смыслов, идеологий именно информационные технологии являются ключом не только в формировании нового мировоззрения, но и определяют главенствующую роль в борьбе за нематериальные активы.
Основываясь на исследованиях зарубежных и российских ученых (Н. Винер, М. Кастельс, Р. Яновский, П. Сорокин, В. Кузнецов, П. Бурдье, Добреньков В. и др.), был проведен анализ информационного пространства, рассмотрена проблема влияния информационных технологий и политики на формирование мировоззрения.
Была выделена роль СМИ как политического института, рассмотрены взаимосвязь и взаимозависимость модернизации политической системы и государственной информационной политики на региональном уровне, определена роль политических институтов в становлении современной российской государственной информационной политики.
Основные результаты проведенного анализа:
1. В последние десятилетия в мире имеют место масштабные и сложные процессы социальных изменений, происходящие под влиянием распространения информационно-коммуникационных технологий. В нашей стране эти общемировые тенденции происходили параллельно и взаимосвязано с драматическими процессами внутренних преобразований. Перед российским обществом и государством открылись новые возможности и встали новые вызовы, связанные с интеграцией России в формирующееся глобальное информационное общество.
2. Государству необходимо сформировать систему независимых СМИ.
3. Эффективная информационная политика в период модернизации требует совершенствования политических институтов.
4. Деятельность государства в сфере информатизации вызывает пристальное внимание прессы. Структура внимания ИТ-прессы к политическим и социально-экономическим аспектам информатизации во многом определяется различными аспектами деятельности государства в этих сферах.
Популярные статьи:
Интернет как источник информации.
С технической точки зрения, Интернет - это объединение компьютерных сетей, работающих по самым разнообразным протоколам, связывающих всевозможные типы компьютеров, физически передающих данные по телефонным проводам, оптическому волокну, че ...
Информационная экология
Все изложенные выше данные вполне соотносятся с выдвигаемой концепцией информационной экологии. Она исходит из признания того, что помимо природной среды обитания человека объективно существует информационная среда его обитания, роль, и зн ...
Особенности решения проблем молодых семей методами
социальной работы. Формы и
методы социальной работы с молодой семьей
Социальная защита семьи. Определяющее значение в обеспечении жизнедеятельности семей имеет государственная экономическая и социальная политика, от которой зависят занятость населения в сферах общественного труда, благосостояние и доходы се ...