Социальные аспекты информационной политики безопасности современного российского общества

Информация » Социальные аспекты национальной безопасности современного российского общества » Социальные аспекты информационной политики безопасности современного российского общества

Глобальные изменения, происходящие в мире, затронули ряд важных вопросов, связанных с распределением основных социальных и экономических ресурсов, характером производственной деятельности, технологиями, основами социального благополучия, стратегиями социального взаимодействия и тенденциями информатизации.

Эти изменения актуализировали социальные аспекты информационной политики безопасности современного российского общества. Во многих официальных документах и научных публикациях отмечаются следующие особенности рассмотрения этой проблемы:

1. Информация и знания становятся важным ресурсом и подлинной движущей силой социально-экономического, технологического и культурного развития.

2. Формируется рынок информатизации и знаний как фактора производства наравне с рынком природных ресурсов, труда и капитала.

3. Развитая информационная инфраструктура превращается в условие, определяющее национальную и региональную конкурентоспособность, все больше играет роль в укреплении национальной безопасности.

4. В условиях усиливающейся борьбы смыслов, идеологий именно информационные технологии являются ключом не только в формировании нового мировоззрения, но и определяют главенствующую роль в борьбе за нематериальные активы.

Основываясь на исследованиях зарубежных и российских ученых (Н. Винер, М. Кастельс, Р. Яновский, П. Сорокин, В. Кузнецов, П. Бурдье, Добреньков В. и др.), был проведен анализ информационного пространства, рассмотрена проблема влияния информационных технологий и политики на формирование мировоззрения.

Была выделена роль СМИ как политического института, рассмотрены взаимосвязь и взаимозависимость модернизации политической системы и государственной информационной политики на региональном уровне, определена роль политических институтов в становлении современной российской государственной информационной политики.

Основные результаты проведенного анализа:

1. В последние десятилетия в мире имеют место масштабные и сложные процессы социальных изменений, происходящие под влиянием распространения информационно-коммуникационных технологий. В нашей стране эти общемировые тенденции происходили параллельно и взаимосвязано с драматическими процессами внутренних преобразований. Перед российским обществом и государством открылись новые возможности и встали новые вызовы, связанные с интеграцией России в формирующееся глобальное информационное общество.

2. Государству необходимо сформировать систему независимых СМИ.

3. Эффективная информационная политика в период модернизации требует совершенствования политических институтов.

4. Деятельность государства в сфере информатизации вызывает пристальное внимание прессы. Структура внимания ИТ-прессы к политическим и социально-экономическим аспектам информатизации во многом определяется различными аспектами деятельности государства в этих сферах.


Популярные статьи:

Проблемы семей в странах СНГ
Одной из основных проблем современной семьи является падение статуса семьи как социального института общества, изменение её места в ценностных ориентациях. Известно, что в годы советской власти социальный статус семьи был относительно не в ...

Заключение.
Уже долгое время исследователи рассматривают вопрос конфликтов в обществе, у каждого есть свое мнение на этот счет. Сложившиеся социологические направления подразделяются на две большие группы в зависимости от того, какое место в теоретиче ...

Профсоюзы Франции: возникновение и особенности развития (XIX – начало XX веков)
В результате Великой Французской революции в стране были ликвидированы остатки феодальной системы. Несмотря на развитие крупной промышленности, Франция оставалась аграрно-индустриальной страной, с невысокой концентрацией производства. Круп ...