Основные тенденции и перспективы развития антиглобалистского движения

Информация » Антиглобализм как социальное движение современного мира » Основные тенденции и перспективы развития антиглобалистского движения

Проведенные исследования показали, что в мире насчитывается более 500 антиглобалистских организаций различного направления. Несмотря на то, что многие антиглобалистские организации ставят перед собой разные задачи и используют различные методы и средства для достижения цели, всех их объединяет наличие трех элементов в неоформленной, но зарождающейся общей идеологии – борьба с бедностью, чувство справедливости, идентичность.

Важнейшим аспектом антиглобалистского движения является его сетевой характер, отсутствие традиционной пирамидальной иерархии. Все движения и идеологии равны, и нет доминирующей организации. В этом можно увидеть предпосылку долговечности антиглобалистского движения, поскольку сеть является принципиально открытой и разомкнутой.

Практически все антиглобалистские организации имеют свои сайты в Интернете, что позволяет быстро распространять необходимую информацию. Быстроту реагирования различных групп внутри антиглобалистского движения обеспечивает многолетняя традиция неформальных отношений, сложившаяся в среде лидеров неправительственных организаций, определяющих лицо и содержание антиглобалистского движения. Демонстрации протеста с участием десятков тысяч человек из разных уголков мира призваны не только решать политические задачи, но и сплачивать людей с перспективой расширения социальной базы антиглобалистского движения на основе формирования личных контактов.

В то же время, антиглобалистское объединение по принципу противостояния общему противнику достаточно неустойчиво в долгосрочной перспективе. У антиглобализма пока нет двух важнейших составляющих, которые могли бы сделать его самостоятельной мировой политической силой – общей целостной идеологии и единого руководящего органа.

Всемирный социальный форум и его исполнительные структуры пока еще не имеют ни единой идеологии, ни единого политического центра. Создание того и другого, видимо, является важнейшей задачей всех антиглобалистских организаций, если они намерены всерьез противостоять неолиберальной глобализации.

Антиглобалистское движение как альтернатива нынешнему варианту глобализации содержит в себе и альтернативные перспективы

.

Перспектива первая: антиглобализм развивается в нынешнем направлении, полностью развертывая свой потенциал именно как альтернативное направление. И тогда рано или поздно он превратится в главного политического и общественного противника существующего строя, по крайней мере на Западе, станет вторым полюсом в рамках западной цивилизации. При этом варианте развития антиглобализм станет легитимным преемником социал-демократического, коммунистического и иных левых движений прошлого и в качестве такового будет противостоять уже не неолиберализму (в чистом виде неолиберализм обречен), а его возможным наследникам.

Вторая перспектива: антиглобализм, сохраняя свои нынешние рамки, остается массовой организацией глобального гражданского общества вне политической партийности. И в этом плане он предстает не столько антагонистом другой политической силы и другого проекта, сколько силой, добивающейся максимума контроля за глобальным политическим обществом, максимума своего влияния, максимума своего голоса в решении глобальных проблем.

Итак, антиглобализм – прежде всего движение, которое явилось ответом на недовольство достаточно большой части западного общества нынешней интеграцией. То, что кажется великолепным и удачным с Востока, нередко выглядит уродливым и бессмысленным с Запада. Страны Центральной Европы стремятся в НАТО и Евросоюз, «Макдональдс» кажется в провинциальном украинском городе признаком цивилизованности, а переговоры с МВФ – спасением для нереформируемых экономик.… Но в любой западной газете вы прочтете статьи о забюрократизованности европейских и евроатлантических структур, о том, что транснациональные корпорации нередко не считаются с интересами своих работников так, как это делается на национальных предприятиях, используют свой громадный вес в экономике для игнорирования не только требований профсоюзов, но даже элементарных прав потребителей, о том, что на престижных курортах Запада проводят референдумы о недопущении строительства «Макдональдса», присутствие которого разрушит респектабельный образ города, о бессмысленности деятельности МВФ, кредиты которого только поддерживают на плаву криминальные элиты и позволяют им и далее откладывать реформы в своих странах, обманывая западных кредиторов и налогоплательщиков… Эти статьи пишут отнюдь не антиглобалисты, но они явно указывают на недостатки глобализации.


Популярные статьи:

Социализация личности. Личность человека и различные подходы к ее изучению.
Личность – саморегулируемая функциональная динамическая ­система непрерывно взаимодействующих между собой свойств, отношений и действий, складывающихся в процессе онтогенеза человека. Это феномен общественного развития, конкретный живой че ...

Совершенствование социальной политики государства
Социальную политику необходимо направлять на решение приоритетных проблем, выработку механизмов эффективного использования ресурсов, выделяемых на социальные цели, согласование обязательств государства с реальными возможностями их финансир ...

Особенности государственной власти
Когда экономика не работает, чтобы сохранить и упрочить свое положение, власть имеет три возможности: 1. Авторитарный режим, культ личности, вся власть неразделима и принадлежит вождю, политическая партия, наделенная значительными полномоч ...