Классификация и типология конфликтов.
Конфликтов в обществе великое множество. Они различаются масштабом, типом, составом участников, причинами, целями и последствиями. Их стараются классифицировать по сферам жизни: конфликты в области экономики, в национальных отношениях, в социальной сфере и т.д.
Конфликты можно классифицировать и в зависимости от субъектов и зон разногласий:
Личностный конфликт – включает конфликты, происходящие внутри личности, на уровне индивидуального сознания.
Межличностный конфликт – разногласия между двумя ил более людьми одной или нескольких групп. Они противостоят друг другу, но к ним могут подключаться отдельные личности, не образующие группы.
Межгрупповой конфликт – конфликт между социальными группами и социальными общностями людей с противоположными интересами. Это самый распространенный конфликт.
Конфликт принадлежности – когда индивиды имеют как бы двойную принадлежность. Например, конфликтующие образуют группу внутри какой-то большой группы или индивид входит одновременно в две конкурирующие группы, преследующие одну цель.
Конфликт с внешней средой – индивиды, составляющие группу, испытывают давление извне, прежде всего со стороны административных и экономических норм и предписаний. Они вступают в конфликт с институтами, поддерживающими эти нормы и предписания.
Типологию социального конфликта можно представить и таким образом:
Конфронтация – пассивное противостояние групп с противоборствующими политическими, экономическими и социальными интересами. Как правило, это противостояние не принимает форму открытого столкновения.
Соперничество – борьба за признание личных достижений и творческих способностей со стороны общества, социальной группы, социальной организации. Цель соперничества – приобретение лучших позиций.
Конкуренция – особый тип конфликта, цель его – получение выгоды, прибыли либо доступа к дефицитным благам.
Профессор Мичиганского университета А.Раппорт считал, что нельзя все конфликты подгонять под единую универсальную схему. Есть конфликты типа:
а) «схватка» – когда противников разделяют непримиримые противоречия и рассчитывать можно только на победу;
б) «дебатов» – где возможен спор, маневры и обе стороны могут рассчитывать на компромисс;
в) «игр» – где обе стороны действуют в рамках одних и тех же правил, поэтому они никогда не завершаются и не могут завершиться разрушением всей структуры отношений.
Этот вывод имеет важное значение, так как снимает ореол безвыходности и обреченности вокруг каждого из конфликтов.
Конфликт с точки зрения социологии – это прежде всего модель поведения с особым распределением ролей, последовательностью событий, способами выражения взглядов, ценностных ориентаций, формами отстаивания интересов, целей. Существуют и иные варианты типологии социальных конфликтов по различным основаниям. Например, типологии И.Дойча (приложение 1), Р.Даля (приложение 2), Дарендорфа (приложение 3).
Популярные статьи:
Когда цель не оправдывает средства.
Среди борцов против наркомании бытует мнение, что наркоманы не хотят лечиться. Это неправда. Правильнее было бы поставить вопрос так: где и как можно лечиться? У многих ли есть деньги на это? Во всем мире избавлением от наркозависимости за ...
Удовлетворённость браком как характеристика семейной жизни молодых супругов. Понятие удовлетворенность браком и факторы, влияющие на удовлетворённость
браком
Исследование феномена удовлетворенности браком в отечественной и зарубежной психологии, социологии и фамилистике проводится уже порядка трёх десятилетий в рамках общего подхода изучения качества брака. Так, по мнению фамилиста В.А. Сысенко ...
В чем корень существующей проблемы.
«Наркотики известны человечеству уже тысячи лет. Интересно, что в прошлом ими не злоупотребляли, как в настоящее время. Человек не испытывал потребности в них, в отключении от ощущения жизни. Этого не происходило, потому что человек был в ...