Конфликт в социологии
Признано, что общество сохраняется как целое, благодаря постоянному разрешению присущих ему внутренних конфликтов, и каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с разного рода конфликтами. Без конфликтов человеческая жизнь невозможна. Мысль о том, что идеальное общество может представлять собой «полную гармонию» без напряженностей, – не более чем мечта, от которой лучше избавиться.
Жизнь подбрасывает самые неожиданные конфликты и разнообразные конфликтные ситуации. Они были, есть и будут, пока существует человечество, каждый представитель которого имеет свой взгляд на мир, свое мнение, отличающееся от мнения другого. В сущности, там, где есть люди, имеющие различные представления о целях и способах их достижения, о планах и принципах жизнедеятельности, где не подавляется проявление человеческой индивидуальности, творчества, неизбежно возникают конфликтные ситуации.
Этнологи противопоставляют друг другу общества мирные и общества военные, где агрессивность и силовое столкновение в социальных отношениях институционализированы. Так, кватикиутл превратил ритуальный конфликт в один из своих главных институтов. В обществах средиземноморского региона нормой считается вражда между мужчинами, а также женские и семейные распри.
Конфликты в одних обществах могут приобретать драматические очертания, а в других, наоборот, разрешаются мирно. Однотипные столкновения становятся поводом для массовых побоищ в одном месте и проходят без применения какого-либо насилия в другом.
Для социолога конфликт выступает привилегированным предметом анализа:
1) противники выступают открыть, в то время как при нормальном течении жизни идентифицировать их было бы невозможно;
2) альянсы вскрывают общность интересов, менталитета и идеологии;
3) обретают эксплицитные формы (становятся очевидными) инструменты и методы ведения борьбы;
4) за исключением случаев, когда имеет место возврат к ситуации «ante» («до»), конфликт может рассматриваться как механизм проведения быстрых социальных изменений.
Наконец, конфликт – это процесс принятия решений и сила, формирующая порядок.
В данном исследовании будут рассмотрены различные подходы к проблеме конфликта в социологической теории, структура, типы и причины конфликтов.
- Проблема конфликта в социологической теории. Эволюция научных воззрений на конфликт.
- Проблематика конфликта в социологии Макса Вебера
- Конфликт и девиантное поведение: Эмиль Дюркгейм.
- Ральф Дарендорф: конфликт и модернизация общества.
- Конфликт как предмет социологического анализа. Понятие конфликта и его функции, субъекты.
- Классификация и типология конфликтов.
- Причины конфликтов.
- Этапы протекания конфликта.
- Заключение.
- Приложения
Популярные статьи:
Приложения
Приложение 1 Типология И.Дойча Критерии Типы конфликтов По сферам жизни общества и деятельности людей экономические политические идеологические финансовые торговые таможенные и др. По причинам объективные субъективные реалистические нереал ...
Тип потребления индустриального общества
Увеличение количества и расширение ассортимента потребляемых благ. Потребность в услугах намного выше, чем в доиндустриальном обществе. Стандартизация, спецификация и рационализация потребления. Расширение товарного производства и сферы ус ...
Практическая
подготовка социальных работников в зарубежных странах
Зарубежный опыт социальной работы многообразен и многолик. Практически во всех странах имеются социальные работники: одни из них получили подготовку разного уровня в специализированных учебных учреждениях и поэтому считают себя профессиона ...