Ральф Дарендорф: конфликт и модернизация общества.
В своем критическом анализе сложившихся интерпретаций мира Дарендорф стремится к максимальному объективизму.
Главный конфликт европейской истории XIX в. – это конфликт между предпринимателем и рабочим. Он развертывается в промышленной сфере, которая была на протяжении 19-го столетия доминирующей сферой общества. В этом пункте и именно в данных исторических границах Дарендорф полностью согласен с Марксом.
XX в. означает вступление в постиндустриальное общество, в котором снижается значение классового конфликта. Этот век внес, по мнению Дарендорфа, решающие изменения в социальную структуру общества. Промышленность перестала играть доминирующую роль в организации общественных связей и отношений. Рабочие и предприниматели западных стран выработали формы регулирования конфликта по поводу распределения прибыли и заработной платы. Поэтому изменился характер конфликта.
С точки зрения Дарендорфа, в посткапиталистическом обществе вырабатываются нормы регулирования конфликтов, что связано, с одной стороны, с индустриальной демократией, а с другой стороны, с политической демократией. Он считает, что они – главные системы институтов, характерные для европейских государств после второй мировой войны и главные условия обеспечения социального мира и благоденствия.
По Дарендорфу, конфликт – исходная клеточка социальной жизни, неизбежный результат всякой системы управления, любой иерархически организованной системы.
Для успешного регулирования конфликта важны три обстоятельства:
1) наличие ценностных предпосылок. Каждая из сторон должна признавать наличие конфликтной ситуации;
2) уровень организации сторон. Чем более организованными являются обе стороны, тем легче достичь договоренности;
3) конфликтующие стороны должны согласиться относительно определенных правил игры, при соблюдении которых возможно сохранение или поддержание отношений между сторонами.
Регулирование конфликтов обеспечивается специальными институтами парламентского типа.
Популярные статьи:
Центры социальной помощи семье и детям
Центр экстренной психологической помощи, который призван снижать психологический дискомфорт, уровень агрессии, у людей включая аутоагрессию и суицидальные попытки. Формирование психологической культуры, укрепление психического здоровья и а ...
Ключевое понятие гумилевской этнологии понятие этноса
Оно выражает естественно сложившуюся общность людей, так или иначе противопоставляющую себя всем другим общностям ("мы" и "не мы"), имеющую к тому же неповторимую внутреннюю структуру и это главное оригинальный стереоти ...
Способы взаимодействие PR-служб политической партии
Справедливая Россия с целевыми аудиториями
Политическая партия Справедливая Россия «взаимодействуют со следующими целевыми аудиториями: Население: избиратели, налогоплательщики и клиенты Политичаские партии и выборные должностные лица Профессиональные союзы Гражданские объединения ...