Заключение.

Уже долгое время исследователи рассматривают вопрос конфликтов в обществе, у каждого есть свое мнение на этот счет. Сложившиеся социологические направления подразделяются на две большие группы в зависимости от того, какое место в теоретических построениях занимает проблема социального конфликта:

1) проблематика конфликта занимает доминирующее место при объяснении социальных процессов и изменений.

2) преимущественное внимание уделяют проблеме стабильности и устойчивости. Теории ориентированы не столько на изучение конфликта, сколько на обоснование консенсуса.

Но до сих пор нет единого определения понятия «конфликт». Наиболее распространенный подход состоит в определении конфликта через противоречие как более общее понятие и, прежде всего, – через социальное противоречие. Под социальным конфликтом понимается тот вид противостояния, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, угрожают оппозиционным индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны.

Позитивные функции конфликтов:

1) разрядка психологической напряженности в отношениях противоборствующих сторон;

2) коммуникативно-связующая;

3) играет консолидирующую роль в обществе и даже может быть движущей силой социальных изменений.

Негативные функции конфликтов:

1) может дестабилизировать отношения в социальных системах;

2) разрушать социальные общности и групповое единство.

Конфликтов в обществе великое множество. Они различаются масштабом, типом, составом участников, причинами, целями и последствиями. Их стараются классифицировать по сферам жизни: конфликты в области экономики, в национальных отношениях, в социальной сфере и т.д.

Конфликты можно классифицировать и в зависимости от субъектов и зон разногласий: личностный, межличностный, межгрупповой, конфликт принадлежности, конфликт с внешней средой.

Причиной социального конфликта может оказаться:

1. несовпадение интересов и целей индивидов или социальных групп.

2. различные формы экономического и социального неравенства.

3. отношения между элементами социальной структуры.

Любая из перечисленных причин может послужить толчком, первой ступенью конфликта только при наличии определенных внешних условий.

Анализ содержания и особенностей протекания социального конфликта целесообразно проводить по трем основным стадиям:

1. предконфликтная стадия;

2. непосредственно конфликт;

3. разрешение конфликта.


Популярные статьи:

Основные проблемы библиотечного обслуживания пожилых граждан и их решение
Обслуживание - это видимая часть айсберга, та деятельность, по результатам которой пользователи судят об необходимости, полезности для них библиотеки или информационной службы. Вся остальная деятельность (комплектование СИФ, ведение СПА и ...

Гендерная стратификация
Социальная стратификация – это институционализированное неравенство в распределении благ и обязанностей. Гендер – это социально-культурный атрибут, разделяющий людей на категории «мужской» и «женский». Гендерная идентичность – это представ ...

Конфликтные ситуации
Социальный конфликт всегда имеет психологическую сторону независимо от уровня общественных коллизий. Это проявляется и в политических конфликтах, когда конечной целью ставится перемена форм власти, государственный переворот, и в межнациона ...