Заключение.

Уже долгое время исследователи рассматривают вопрос конфликтов в обществе, у каждого есть свое мнение на этот счет. Сложившиеся социологические направления подразделяются на две большие группы в зависимости от того, какое место в теоретических построениях занимает проблема социального конфликта:

1) проблематика конфликта занимает доминирующее место при объяснении социальных процессов и изменений.

2) преимущественное внимание уделяют проблеме стабильности и устойчивости. Теории ориентированы не столько на изучение конфликта, сколько на обоснование консенсуса.

Но до сих пор нет единого определения понятия «конфликт». Наиболее распространенный подход состоит в определении конфликта через противоречие как более общее понятие и, прежде всего, – через социальное противоречие. Под социальным конфликтом понимается тот вид противостояния, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, угрожают оппозиционным индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны.

Позитивные функции конфликтов:

1) разрядка психологической напряженности в отношениях противоборствующих сторон;

2) коммуникативно-связующая;

3) играет консолидирующую роль в обществе и даже может быть движущей силой социальных изменений.

Негативные функции конфликтов:

1) может дестабилизировать отношения в социальных системах;

2) разрушать социальные общности и групповое единство.

Конфликтов в обществе великое множество. Они различаются масштабом, типом, составом участников, причинами, целями и последствиями. Их стараются классифицировать по сферам жизни: конфликты в области экономики, в национальных отношениях, в социальной сфере и т.д.

Конфликты можно классифицировать и в зависимости от субъектов и зон разногласий: личностный, межличностный, межгрупповой, конфликт принадлежности, конфликт с внешней средой.

Причиной социального конфликта может оказаться:

1. несовпадение интересов и целей индивидов или социальных групп.

2. различные формы экономического и социального неравенства.

3. отношения между элементами социальной структуры.

Любая из перечисленных причин может послужить толчком, первой ступенью конфликта только при наличии определенных внешних условий.

Анализ содержания и особенностей протекания социального конфликта целесообразно проводить по трем основным стадиям:

1. предконфликтная стадия;

2. непосредственно конфликт;

3. разрешение конфликта.


Популярные статьи:

Состояние демографических процессов в Труновском районе. Воспроизводство населения
Рисунок 3 - Коэффициент рождаемости населения Труновского района Таблица 8 Коэффициент рождаемости населения Труновского района (в расчете на 1000 человек)4 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 15,8 16,4 16,3 15,3 10,8 12,3 11,7 10,2 19 ...

Духовное желание.
Если первые четыре категории желаний (желание тела — к пище, крову, сексу; желание к богатству; желание к власти, почету; желание к знаниям) нам совершенно понятны и ощутимы, то о духовном желании у нас нет никакого представления. Человек ...

Тайны общественно значимой собственности.
Все представления населения СССР и теперешней России, стран СНГ и даже закаленных капитализмом остальных стран о собственности на проверку оказались почти эмбрионального уровня – куцыми. Ученые общественных наук всех стран и даже знамениты ...