Профсоюзы Франции: возникновение и особенности развития (XIX – начало XX веков)

Информация » Появление и формирование первых профессиональных союзов за рубежом » Профсоюзы Франции: возникновение и особенности развития (XIX – начало XX веков)

В результате Великой Французской революции в стране были ликвидированы остатки феодальной системы.

Несмотря на развитие крупной промышленности, Франция оставалась аграрно-индустриальной страной, с невысокой концентрацией производства. Крупная промышленность Франции была значительно слабее монополизирована, чем в Германии. В то же время, финансовый капитал развивался быстрее, чем в других странах Европы.

Так три крупнейших банка («Credit Lionnais», «Comptoir National de Escompte» и «Societe Generale») руководили почти всей промышленной жизнью в стране.

Благодаря недостаточным и замедленным темпам экономического развития, во Французской экономике всё более развивался банковский, ростовщический капитал за счёт промышленного. Франция справедливо называлась всемирным ростовщиком, в то время как в стране преобладали мелкие рантье и буржуа.

Несмотря на развитие капитализма во Франции, все правительства, находившиеся у власти в XIX веке, проводили политику против профессиональных союзов. Если в разгар Великой французской революции был принят указ от 21 августа 1790 года, признающий право рабочих на создание своих союзов, то уже в 1791 году принимается закон Ле-Шапелье, направленный против рабочих организаций, запрещающий объединение в союзы граждан одного сословия или одной профессии.

Приятное в 1810 году Уголовное уложение запрещало образование без разрешения правительства любых ассоциаций с числом более 20 человек.

Резкое ухудшение положения трудящихся в результате промышленного переворота способствовало росту рабочего движения.

В 1864 году вышел закон, разрешающий союзы и стачки. В то же время закон угрожал наказанием тем профсоюзным активистам, кто «незаконными средствами создаёт забастовку в целях насильственного повышения заработной платы».

Поражение Парижской коммуны в 1871 году позволило правящим кругам провести 12 марта 1872 года закон, запрещающий рабочие союзы.

В связи с экономическим кризисом перепроизводства 80-х годов XIX века и последовавшей затем депрессией начинается новый подъём рабочего движения. В стране начинают происходить крупные забастовки. Основная масса рабочих стремится к борьбе за свои права с помощь. И в рамках профсоюзного движения. Забастовочное движение стимулировало рост профсоюзов.

21 марта 1884 года во Франции был принят закон о профессиональных союзах (дополнен в 1901 г.). Он разрешал свободную, явочным порядком, организацию синдикатов, при условии их деятельности в экономической сфере. Для создания профсоюза не требовалось разрешения правительства.

Начинается возрождение рабочего профессионального движения во Франции.

Промышленный подъём начала XX века ещё более способствовал росу профсоюзов и стачечной борьбы. В период с 1904 по 1910 гг. во Франции прошли крупные забастовки рабочих виноградарей, трамвайщиков, портовых рабочих, арсенальцев, портовиков, железнодорожников и других рабочих профессий. В то же время забастовки часто заканчивались провалом, благодаря репрессиям со стороны правительства.


Популярные статьи:

Основные элементы социальной структуры.
Любое общество всегда структурировано по многим основаниям – национальным, социально-классовым, демографическим, расселенческим и т.п. Структурирование – принадлежность людей к тем или иным социальным, профессиональным, социально-демографи ...

Классификация ценностей
Классификация ценностей, как и их определения, неоднозначны. Действительно, до сих пор нет единого мнения относительно определенных типов ценностей, существуют разные основания для их классификации. Разные авторы предлагают разные классифи ...

Основы ранней реабилитации детей с отклонениями в развитии
В основе ранней реабилитации детей [4]с различными отклонениями в умственном развитии лежит своевременная и адекватная диагностика интеллектуальных нарушений. Выявление этих отклонений связано с определенными трудностями, так как интеллект ...