Анализ состояния здоровья населения области как важнейшего компонента качества жизни предполагает возможность количественной оценки величины здоровья. Существует два основных способа ее измерения.

Первый, наиболее распространенный в практике диспансерных обследований, состоит в непосредственном измерении значимых показателей структуры, функций и адаптационных резервов человека, сравнении их с нормативами, субъективном оценочном их интегрировании и оценке в виде "здоров", "практически здоров", "относится к группе риска" и "нуждается в наблюдении и коррекции". Могут быть и другие градации и по числу, и по качественным характеристикам. Недостатки такого подхода состоят в трудности интеграции большого числа разноплановых показателей болезненности. По существу, речь идет об оценке величины отклонения от общепринятой нормы максимально хорошего состояния (уровня) здоровья. Между тем, этот уровень не является постоянным, имеет множество значений, обусловленных факторами времени и среды.

Другой способ оценки величины здоровья состоит в использовании конечных социально значимых показателей, к которым относятся средняя продолжительность жизни (в Читинской области составляет для мужчин 57 лет, для женщин – 72 года), характеристика воспроизводства населения (репродукция) (в настоящее время в области смертность превышает рождаемость) и морально-психологический комфорт или самочувствие. В этих показателях интегрируются изменения многочисленных показателей структуры, функции и адаптационных возможностей человека.

Следует заметить, что в настоящее время в разной мере изучены подходы к количественной оценке перечисленных показателей здоровья, что, конечно, объективно затрудняет решение конкретных вопросов анализа. Вместе с тем, такое суждение о величине здоровья создает предпосылки использования достаточно хорошо развитого аппарата квалиметрии для получения интегральных количественных оценок величины здоровья населения.

В качестве индикаторов, характеризующих в обобщенном виде состояние здоровья населения, могут быть использованы такие, как средняя продолжительность жизни, смертность, в том числе детская и материнская и т.п.


Популярные статьи:

Характеристики личности
В повседневном и научном языке очень часто встречаются термины: “человек”, “индивид”, “индивидуальность”, “личность”. Чаще всего эти слова употребляются как синонимы, но если подходить к их определению строго, можно обнаружить существенные ...

Религия
Религию можно охарактеризовать как сложное многоуровневое социальное образование, специфика и смысл существования которого определяются потребностью общества в священном. Как отмечает Эмиль Дюркгейм, в основе религии лежат верования и дейс ...

Тенденции и перспективы смертности
По прогнозам ученых, к концу XXI века население Земли вырастет в два раза, однако в России, численность которой на 1 января 2005 года составляла 143474,2 тыс. человек, при сохранении существующих демографических тенденций, через 70 лет ост ...