Школьное и внешкольное образование
Общеобразовательные школы реализуют программы начального общего, основного общего и среди его (полного) образования, являются звеном системы непрерывного образования и предоставляют всем российским гражданам возможность реализовать гарантированное государством право на получение бесплатного общего образования в пределах государственных стандартов. На начало 1999/2000 учебного года в 66,9 тыс. государственных общеобразовательных школ обучались 20,8 млн. учащихся, а также функционировали 607 негосударственных общеобразовательных школ с 53,4 тыс. учащихся.
Изучаются не только динамика общей численности учащихся, но и распределение учащихся по классам. Успеваемость школьников оценивается через показатель коэффициента перевода учащихся в последующий класс. До 90-х гг. рассчитывался удельный вес второгодников. Оценивать условия обучения в общеобразовательных школах можно через показатели сменности занятий; удельный вес школ и долю учащихся, занимающихся во вторую и третью смены. Эти показатели имеются в государственной статистике.
Важное социальное значение имеет охват молодежи школьного возраста школьным образованием, который измеряется отношением числа детей, обучающихся в школах, к общему числу детей школьного возраста. В последние годы обострилась проблема трудоустройства молодежи после окончания школы. Численность неработающей и неучащейся молодежи из числа выпускников дневных общеобразовательных школ России составила в 1985 г.5,3 тыс. человек, в 1987 г. - 7,1, в 1989 г. - 12,6 тыс. человек. С 1992 г. Комитетом по труду и занятости РФ ведется учет безработных и незанятых выпускников школ.
Педагогические кадры общеобразовательных школ характеризуются показателями штатной численности учителей, совместителей. Из общего числа педагогов выделяются группы по уровню образования, специальности и стажу педагогической работы. Изучаются движение педагогических кадров (прием, увольнение). текучесть и закрепляемость учителей, особенно молодых педагогов. Учитываются и фонд оплаты труда работников общеобразовательных школ, и среднемесячная заработная плата. [10]
К показателям, характеризующим материальное положение школ, относятся: обеспеченность учебных заведений зданиями, оборудованием учебных кабинетов и мастерских, вычислительной техникой, физкультурными залами, столовыми и буфетами с горячим питанием: фиксируется площадь учебных помещений.
Статистика общеобразовательных школ дополняется данными о деятельности внешкольных учреждений.
Сравнение численности занимающихся в детских внешкольных учреждениях с численностью учащихся дневных общеобразовательных школ свидетельствует об элитарности таких занятий и их малодоступности для школьников. Так, в конце 90-х гг. во всех внешкольных учреждениях занималась 1/3 учащихся школ; в музыкальных, хореографических, художественных школах - 6%, в детских и юношеских спортивных школах - 10%.
В истории статистических работ существует такой метод сбора информации, как школьная перепись, В процессе ее проведения на определенный момент времени регистрируются характеристики школ, педагогов и учащихся.
Популярные статьи:
Проблемы старения
Проблемы старения занимают человечество с древних времен, переплетаясь с более широкой проблемой жизни и долголетия. Снижение с возрастом физических возможностей человека компенсируется накопленными профессиональными навыками, знаниями, оп ...
Совершенствование социальной политики государства
Социальную политику необходимо направлять на решение приоритетных проблем, выработку механизмов эффективного использования ресурсов, выделяемых на социальные цели, согласование обязательств государства с реальными возможностями их финансир ...
Модель сетевого анализа
коммуникационных сетей
Коммуникационные сети в малых группах могут иметь различные конфигурации, что оказывает значительное влияние на процессы коммуникации и поведение членов организации. Каждая из коммуникационных сетей в малых группах приспособлена для решени ...