Заключение
Социальные нормы – предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего поведения. Нормы это некие идеальные образцы, определяющие то, что люди должны говорить, думать, чувствовать и делать в конкретных ситуациях.
Социальные нормы выполняют в обществе очень важные функции. Они:
· регулируют общий ход социализации;
· интегрируют индивидов в группы, а группы в общество;
· контролируют отклоняющееся поведение;
· служат образцами, эталонами поведения.
Известно также, что социальная норма формируется в ходе сознательной, целеполагающей деятельности людей, обусловленной, в конечном счете, объективными факторами, придающим нормам «объективную властность».
Социальные нормы чрезвычайно разнообразны, поскольку разнообразны и регулируемые ими общественные отношения.
Исследование социальной нормы сопряжено с анализом общественных отношений, деятельности индивидов. Общество всегда является результатом взаимодействия людей, выражает итог связей и отношений индивидов их деятельности.
Для социальной жизни характерен не только конформизм, но и отклонение. Термин «социальное отклонение» обозначает поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в результате чего эти нормы ими нарушаются.
В простых обществах с небольшим числом членов и несложной структурой норм отклоняющееся поведение легко определяется и контролируется. В обществах со сложной структурой часто противоречивых социальных норм проблема отклонений от общепринятого поведения вырастает до весьма значительных размеров.
Социальный контроль это механизм, с помощью которого общество обеспечивают соблюдение социальных норм, нарушение которых наносит ущерб функционированию социальной системы.
Переходные социально-экономические и политические преобразования и процессы, протекавшие в России вследствие «перестройки» и либеральных реформ конца ХХ века повлияли и на социальные нормы, действующие в российском обществе. Так например за последние 15 лет (1993-2007 годы) выпуск специалистов окончивших ВУЗы вырос почти в 3 раза. Это указывает на то, что современное высшее образование является фактически социальной нормой для большинства граждан России.
Кроме того сегодня невозможно представить человека живущего в каком-либо крупном городе России, который бы не пользовался компьютером. Наличие ПК и умение им пользоваться также теперь является социальной нормой.
Вместе с компьютерами, свое место заняла и мобильная связь. Количество абонентов сотовой связи в России в июне 2006 г. (по числу sim-карт) достигло 140,3 млн. Такие высокие показатели позволяют сделать вывод о появлении еще одной новой социальной нормы – мобильной связи.
В итоге остается добавить – все те общественные изменения, который произошли за последние 15 лет, в различных сферах жизни общества, безусловно, оставили в ней свой след и привели к появлению новых социальных норм.
Популярные статьи:
Социальное партнерство как форма профилактики
разрешения социальных конфликтов
Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению и изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров. Представители стороны ...
Организация медико-социальной экспертизы, порядок ее прохождения
Более 10 лет назад, в 1996 году, вышел закон о социальной защите людей с ограниченными возможностями. Тогда всем известная ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) получила новое название - медико-социальная экспертиза (далее МСЭ). МСЭ ...
Анализ современного состояния общества и
демографических тенденции в
Российской Федерации. Кризис
и депопуляция в РФ
Население России на 1 января 2007 года составляло 142,2 млн чел. (по данным Росстата). На 1 января 2008 года население России, по данным Росстата, составило 142 008 838 чел. На 27 июля-141,888 млн человек Согласно ежегодному Докладу Фонда ...