Задачи демографии
Страница 6

Информация » Задачи демографии

Воспроизводство населения

– один из главных процессов репродукции общества, предмет демографии и главный объект ее изучения. Иногда воспроизводство населения рассматривается как совокупность трех видов «движения» народонаселения: «естественного» (биология и физиология), пространственного (миграция) и социального (социальная мобильность).

Воспроизводство населения – вероятностный процесс, который образует масса случайных, единичных событий – рождений и смертей. Длительное существование популяций предполагает сохранение фундаментальных условий их взаимодействия с внешней средой, что возможно только в том случае, если поток демографических событий не хаотичен, а определенным образом упорядочен. Такая упорядоченность действительно имеет место и представляет собой следствие самоорганизации демографической системы. Такие процессы имеют место и в природе, благодаря чему достигается непрерывность воспроизведения популяций растений и животных и относительная устойчивость их численности. Управление размножением популяций в природе имеет биологическую основу. Ограничение роли случайности обеспечивается физиологическими (генетически исследуемыми), этологическими и экологическими механизмами.

С возникновением человеческого общества система регулирования воспроизводства популяций претерпевает качественное изменение, биологические механизмы управления размножением заменяются социальными (речь идет об управлении не процессами, протекающими на индивидуальном уровне – рождение и смерть остаются биологическими феноменами, – а о сознательном стимулировании или сдерживании рождаемости и смертности на уровне популяции).

Воспроизводство населения – эргодичный процесс. Влияние предыдущей возрастной структуры на последующую постепенно ослабевает, так что по мере удаления от некоторого исходного момента современная возрастная структура все меньше зависит от исходной и все больше – от динамики экзогенных функций рождаемости и дожития за прошедший период (слабая эргодичность). Это свойство имеет большое практическое значение, так как приводит к демографической амортизации, т.е. к автоматическому сглаживанию последствий катастрофических событий в жизни населения (голода, эпидемий, войн и т.п.), сильно деформирующих его возрастную пирамиду.

Изучение воспроизводства населения складывалось в 19–20 вв. по мере роста общественной потребности в осмыслении демографических изменений, происходящих в мире. Если говорить об этом изучении в плане количественного анализа воспроизводства населения, то первые попытки осмыслить воспроизводство населения как единство рождаемости и смертности принадлежали еще математику Л.Эйлеру (18 в.). Тем не менее, на протяжении долгого времени интерес к анализу отдельных сторон «естественного» движения населения явно преобладал над их синтезом в рамках изучения воспроизводства населения в целом. Только в первое десятилетие 20 в. в связи с созданием модели стабильного населения появилась возможность увидеть процесс воспроизводства населения как нечто целостное, понять присущие ему внутренние количественные зависимости. В законченном виде эту модель разработал американский демограф А.Лотка, но у него было много предшественников, начиная с Л.Эйлера. Важным этапом в изучении воспроизводства населения было конструирование немецким демографом Р.Беком адекватных измерителей интенсивности этого процесса (1884). Они не сразу получили широкое признание. Лишь в 1920–1930-х, опираясь на идея Бека, другой немецкий демограф Р.Кучинский применил и широко популяризовал коэффициент воспроизводства населения, получивший впоследствии строгое истолкование в рамках модели стабильного населения. Работы Кучинского показали недостаточность раздельного анализа рождаемости и смертности и необходимость осмысления их как сторон двуединого процесса, способствовали осознанию всей проблематики воспроизводства населения и роста интереса к ней. С 1950-х математическая теория воспроизводства населения получила дальнейшее развитие в работах ряда французских, американских и некоторых других авторов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Популярные статьи:

Источники социальных изменений
Социологи определяют фундаментальные изменения, происходящие с течением времени в культуре, структуре и социальном поведении, как соц.изменения. Социальные факторы изменений: социологи выделяют ряд особо важных факторов, воздействие которы ...

Семья
Семью можно считать начальной формой групповой жизни людей, так как именно здесь закладывается и формируется умение жить в обществе. По сравнению с другими социальными группами семья занимает во многих отношениях совершенно особое положени ...

Семейная психология
Семья как сложное образование становится объектом внимания различных разделов психологии: социальной, возрастной, клинической, педагогической и др. Предметом изучения становится семья как социальный институт, малая группа и система взаимоо ...