Демографические структуры и процессы
Под структурой (составом) населения обычно понимают распределение индивидов по тем или иным, выделенным по различным основаниям, типологическим группам. Это одна из наиболее общих характеристик населения и социальной структуры при их анализе. Состав населения может быть представлен по двум (например, пол) или нескольким градациям признака (группам), причем каждая из них может быть разделена на подгруппы по другому признаку или признакам (например, разделение людей по возрасту рассматривается чаще отдельно для каждого пола) и характеризоваться числом людей в выделенных группах, долей этих групп во всем населении или числом людей одной группы, приходящихся на 100 (или 1000) человек другой группы.
Однако демографию интересуют не все структуры, которые можно выделить по разным признакам, а только те, которые непосредственно связаны с воспроизводством населения. Именно эти структуры и называют демографическими.
Таковыми являются:
· половая структура – распределение населения на мужчин и женщин
· возрастная структура – распределение населения по возрастным группам
· брачная структура – распределение населения по брачному состоянию (статусу)
· семейная структура – распределение людей по семьям разной величины, структуры, составов и типов.
Именно эти структуры, с одной стороны, оказывают прямое и непосредственное влияние на воспроизводство в целом, а также на составляющие его процессы рождаемости, смертности, брачности, а с другой, - сами прямо и непосредственно зависят от этих процессов.
Последние же, т. е. процессы рождаемости, смертности, а также брачности и разводимости, будучи составными частями воспроизводства населения, и называются демографическими процессами.
Все прочие мыслимые структуры (составы) населения являются недемографическими структурами. Это не означает, что демография ими не интересуется. Однако интерес к ним – качественно другой, нежели к демографическим структурам.
Половая, возрастная, брачная и семейная структура непосредственно входят в предмет демографии, в то время как все прочие выступают (или могут выступать) лишь как экзогенные переменные (факторы) демографических процессов, оказывающие на них (и на воспроизводство населения в целом) то или иное, но всегда косвенное, не непосредственное воздействие. Они действуют опосредованно, через демографические структуры. Это отнюдь не умаляет их роли в демографическом анализе, а лишь точнее определяет ее.
К недемографическим структурам можно отнести:
· этническую структуру – распределение людей по признаку этнической (национальной) принадлежности
· конфессиональную структуру – распределение людей по вероисповеданию
· экономическую структуру – распределение людей по группам в зависимости от наличия источников средств существования, занятий и отраслей
· образовательную структуру – распределение жителей по группам в соответствие с уровнем образования
· социальную структуру – распределение населения по социальным группам.
Популярные статьи:
Демографическая политика Беларуси
За суетой ежедневных забот, поиском внешних и внутренних врагов, в погоне за галопирующим ростом ВВП, правительство часто забывает одну простую истину. Весь наш валовой продукт, дожинки, инвестиции и новая библиотека нужны для граждан Бела ...
Изобретения наших вождей
В.Ленин был признанным первопроходцем: он строил государственный капитализм и разрушил все производственные отношения - банковские, финансовые, кредитные, налоговые, ценовые, денежные и другие. Результаты известны. Начиная с Б.Ельцина влас ...
Основные понятия и факторы демографической науки. Основные понятия демографии
Для достижения главной цели необходимо строго следовать поставленным задачам, поэтому рассмотрим систему понятий, лежащих в основе демографии. Демографический процесс — это последовательность однородных демографических событий в жизни люде ...