Демографическая ситуация в Республике Бурятия
В послании Президента РФ Федеральному Собранию в мае 2007 года самой острой проблемой современной Росси была названа демографическая. Действительно, население Российской Федерации с 1993 года стремительно сокращается, что представляет собой одну из наиболее серьезных угроз национальной безопасности Росси в XXI веке. Все большую тревогу вызывает ситуация, при которой поколение детей лишь на 60% замещает поколение родителей, а страна из-за естественной убыли ежегодно теряет 700-800 тысяч человек.
Депопуляция – свершившийся факт демографического развития большинства регионов России, в том числе и Республика Бурятия, в этих условиях важно понять в какой мере современная трансформация параметров воспроизводства стала продолжением сложившихся в предыдущий период демографических тенденций и закономерностей. В какой - следствие перехода к новым условиям социально-экономического развития.
Изучение демографических процессов и возможности управления ими, понимание характера происходящих в них изменений на территориальном уровне, факторов и перспектив их развития представляют актуальную задачу, как с теоретических, так и с практических позиций.
Целью работы является статистическое исследование демографической ситуации в Республике Бурятия. Для реализации данной цели в дипломной работе были поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия демографической ситуации;
- изучить методы изучения демографической ситуации в регионе;
- провести анализ динамики численности и структуры населения;
- проанализировать естественное движение населения: рождаемость и смертность;
- разработать демографический прогноз численности населения на следующий год.
Объектом исследования выступает население Республики Бурятия. Предметом исследования является количественная характеристика сложившейся в настоящее время демографической ситуации.
Информационную базу исследования составили данные государственной статистики о естественном движении населения и его компонентах, миграции и структуре населения.
Практическая значимость данной дипломной работы заключается в том, что ее выводы могут быть использованы органами государственной статистики, министерством экономики РБ для разработки мероприятий для улучшения демографической ситуации в РБ.
Методика исследования демографической ситуации РБ будет включать статистический анализ динамики, структуры, корреляционно-регрессионный анализ. Прогнозирование будет осуществляться методом экстраполяции и методом компонент, так называемым методом передвижки возрастов.
- Необходимость и значение статистического изучения демографических процессов в регионе. Понятие демографической ситуации региона
- Система статистических показателей, характеризующих демографическую ситуацию в регионе
- Статистические методы, используемые для изучения демографической ситуации и демографического прогнозирования
- Анализ демографической ситуации в РБ. Анализ динамики численности и структуры населения РБ
- Анализ процессов естественного движения населения
- Математико-статистические методы анализа и прогнозирования демографической ситуации в РБ. Корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на демографическую ситуацию в РБ
- Прогнозирование основных составляющих демографической ситуации: рождаемости и смертности
- Статистический прогноз численности населения Республики Бурятия
- Заключение
Популярные статьи:
Классификация информационных технологий
Информационные технологии различаются по способам представления информации, с которой имеют дело использующие их люди. В литературе по обработке информации сложилась следующая классификация информационных технологий, предназначенных для ре ...
Больной или преступник?
Кто же он, наркоман, — преступник, которого надо ловить, сажать в тюрьму, или больной, которого надо лечить? Что заставляет его рисковать? Наркомания — биологическая, прогрессирующая и смертельная болезнь. Период кайфа очень короток — 10–1 ...
Место и значение Брестской области в конфессиональном
пространстве современной Беларуси. Характеристика религиозных организаций и
конфессий Брестской области
Карта распространения религиозных общин на Беларуси имеет четко определенную внутреннюю границу, которая разделяет Беларусь на две части: восточную и западную. Западная Беларусь выделяется более высоким уровнем религиозности: около 70–80% ...