Теоретическая и прикладная социология. Основные функции социологии
Теоретическая социология
— совокупность многообразных концепций, разрабатывающих аспекты социального развития общества и дающие им интерпретацию. Единственной концепцией, объединяющей специфику протекания социальных процессов и закономерностей развития общества, признавался марксизм, а именно — исторический материализм. Вот почему теоретическую социологию зачастую прямо отождествляли с историческим материализмом. В действительности же человечество выработало огромное количество теорий и концепций, объединяющих закономерности и специфику развития человеческой цивилизации. Уже в середине XX века широко распространяются концепции социальной стратификации, индустриального общества, конвергенции и другие. Конечно же, теоретическая социология — это множество возможных течений, школ, направлений со своих методологический позиций объясняющих специфику развития общества. Что же касается марксизма, то он есть одним из направлений, которые во главу угла ставят приоритет экономических факторов в развитии общества. Специальные же социологические теории — это отдельные сферы социологического знания, которые имеют предметом исследования относительно самостоятельные, специфические подсистемы общественного целого и социальных процессов. Изучая те или иные основные закономерности развития общества, теоретическая социология может и не формулировать то, каким образом в тех или иных условиях развиваются различные социальные общности, социальные институты и социальные процессы. Именно, поэтому-то в структуре социологии огромное значение имеет ее средний уровень, то есть относительно самостоятельные теоретические подсистемы. Относительно самостоятельные теоретические подсистемы призваны, во-первых, установить объективные взаимосвязи предметной сферы (труд, семья, социальные группы, слои и т. п.) с целостностью общественной системы; во-вторых, выявить специфические для предметной сферы внутренние взаимосвязи и закономерности. Социальные социологические теории дают ответы на актуальные проблемы современности.
Прикладная социология, как и теоретическая, является составной частью единого социального развития. Но в отличие от той части, которая изучает и теоретически отражает фундаментальное, общие, базовые закономерности и характеристики развития общества. Прикладное исследование – оперативное исследование, проведенное на одном объекте, в короткие сроки с целью социальной диагностики ситуации, объяснений конкретного процесса и подготовки практических рекомендаций. Оно не ставит целью приращение новых теорий: в нем применяются уже известные знания, оформленные в так называемые типовые методики, то есть социальные технологии.
Социология выполняет многообразные функции, в которых проявляются ее предназначение и роль. Основные: теоретико-познавательная, практическая, политическая, идейно-воспитательная.
Теоретико-познавательная роль, позволяет расширить и конкретизировать знание о сущности общества, основных направлениях, развития.
Практически-политическая, связана с тем, что данная наука не ограничивается познанием социальной реальности. Она вырабатывает предложения в рекомендации для политики и практики, которые направлены на совершенствование социальной жизни.
Идейно-воспитательная функция, находит свое выражение в той роли, которую играют социологические исследования и их результаты в воспитательной работе.
Большое значение имеют и такие функции как: социальное проектирование и конструирование. Управленческая функция, организационно техническая.
Популярные статьи:
Роль библиотеки в жизни пожилых граждан
В процессе нормальной жизнедеятельности человек занят разнообразными повседневными делами: профессиональной деятельностью, образованием, домашними делами, общением с людьми, сном, отдыхом, досугом. Досуг подразумевает такой род занятий, ко ...
Коммуникативные особенности деятельности социального работника
Одной из главнейших особенностей деятельности социального работника является клиентурная деятельность. Она выражается в том, что профессиональный социальный работник постоянно ведет общение с клиентами. Его поле деятельности — профессионал ...
Современные модели государственной политики в сфере безопасности
Активным субъектом обеспечения безопасности, ответственным за функционирование и развитие общества является государство. Государство как политико-социальный институт определяет стратегию и тактику развития данной области, отвечает за форми ...