Социальная помощь и пенсии нетрудоспособным и малообеспеченным гражданам

Информация » Социальная помощь в Украине и её виды » Социальная помощь и пенсии нетрудоспособным и малообеспеченным гражданам

В Основных направлениях реформирования пенсионного обеспечения в Украине подчеркивается, что институт социальных пенсий будет трансформирован в систему социальных пособий на основе закона о социальной помощи.

Институт социальных пенсий появился в результате длительных научных дискуссий. В юридической литературе высказывались различные точки зрения, но этому вопросу. Победило мнение ученых и законодателя о целесообразности введения социальных пенсий как института стабильного государственного обеспечения нетрудоспособных граждан.

Социальные пенсии впервые введены в законодательство о социальном обеспечении с 1 января 1991 г. Законом бывшего Союза ССР “О пенсионном обеспечении граждан в СССР”. Они сохранены и в Законе Украины. “О пенсионном обеспечении” от 5 ноября 1991 г. Больше того, институт социальных пенсий усовершенствован, уменьшен возраст, с достижением которого назначаются социальные пенсии. Он теперь приравнен к общему пенсионному возрасту, а был на пять лет выше.

Социальные пенсии, как и трудовые, выплачиваются из Пенсионного фонда Украины. По имеющимся данным, на выплату социальных пенсий расходуется ежемесяч­но более 15 млн. грн [10, c. 3].

Основанием назначения социальной пенсии является нетрудоспособность и отсутствие права на трудовую пенсию. К лицам, имеющим право на социальную пенсию, относятся инвалиды I и II групп, в том числе инвалиды с детства, а также инвалиды III группы; лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет); дети (не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет) в случае потери кормильца; дети-инвалиды в возрасте до 16 лет.

В отличие от трудовых пенсий, размер которых определяется стажем, заработком, условиями труда, социальные пенсии учитывают только социальную незащищенность нетрудоспособных граждан.

Размер этих пенсий дифференцирован: от 30 до 200% минимального размера пенсии по возрасту. Социальные пенсии в размере 30% минимальной пенсии по возрасту назначаются: неработающим, нетрудоспособным мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а женщинам — 55 лет, и не приобретшим права на трудовую пенсию без уважительных причин. Лица, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды III группы, не приобретшие права на трудовую пенсию по уважительным причинам, имеют право на социальную пенсию в размере 50% минимальной пенсии по возрасту.

Социальные пенсии в размере 100% минимальной пенсии по возрасту назначаются инвалидам II группы, детям-инвалидам в возрасте до 16 лет и детям (не достигшим 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет) в случае потери кормильца. В таком же размере назначается социальная пенсия одному из родителей, если он (она) заняты уходом за детьми, не достигшим 8 лет и не работает.

Инвалидам I группы, матерям-героиням, которым присвоено звание «Мать-героиня», социальные пенсии назначаются в размере 200% минимальной пенсии по возрасту.


Популярные статьи:

Религия
Религию можно охарактеризовать как сложное многоуровневое социальное образование, специфика и смысл существования которого определяются потребностью общества в священном. Как отмечает Эмиль Дюркгейм, в основе религии лежат верования и дейс ...

Возрастные группировки: до трудоспособного, трудоспособного и старше трудоспособного возраста.
Заметные изменения произошли в возрастном составенаселения. Снижение рождаемости, начавшееся в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, привело к усилению процесса демографического старения. По сравнению с переписью 1989 г. средний во ...

Тип потребления индустриального общества
Увеличение количества и расширение ассортимента потребляемых благ. Потребность в услугах намного выше, чем в доиндустриальном обществе. Стандартизация, спецификация и рационализация потребления. Расширение товарного производства и сферы ус ...