Наблюдение показывает, что доминантой рецидива в меньшей мере являются социально-экономические условия освобождающихся осужденных и в большей мере искажение ценностных ориентировок, что приводит к деморализации осужденного.

Большую роль при включенном наблюдении имеет метод «агента влияния», т.е. пропаганды плюралистичности мнений, разнообразности идеологий, конструктивности законопослушного и деструктивности противозаконного поведения как для самого осужденного, так и для его семьи, родных и близких.

Проведение включенного наблюдения в пенитенциарном учреждении составляет один из ключевых методов исследование по выявлению высокого процента рецидива. Не менее важным является простое наблюдение, которое целесообразно применять как дополнительный метод в комплексе с другими (изучение документов, опросы).

Вторым методом исследования является изучение документальных источников

, т.е. любой информации, фиксированной в печатном или рукописном тексте, на аудио- носителе, на фото- или кинопленке.

Здесь наиболее плодотворным является изучение личных дел осужденных, их социальных паспортов, психодиагностических интервью, оценок изучаемого объекта людьми, окружающими и вступающими во взаимоотношения с ним. По возможности плодотворным является изучение личных дневников осужденного.

Нельзя пренебрегать изучением газет, журналов и других СМИ, говорящих об осужденных, их психике и условиях их существования. Изучение подобной информации имеет целью понимание построения стереотипов в сознании масс по отношению к данной категории населения, сопоставление этой информации и действительности, что помогает ломке стереотипов негативного отношения к осужденным со стороны как членов общества, имеющих личное взаимоотношение с освобождающимися осужденными, так и органов государственного управления.

При изучении личных дневников осужденных и различных мнений будет правильнее применять качественные методы социологического исследования по причине того, что перед нами описания весьма сложных явлений и здесь документальных данных недостаточно для массовой обработки, т.к. они неполные (нерепрезентативны).

Третий метод исследования – это анкетные опросы и интервью

.

Опросы в исследовании, проводимом в данной работе являются незаменимым приемом получения информации о субъективном мире людей, их склонностей, мотивов деятельности, их мнений.

Говорят, что о намерениях лучше всего судить по поступкам, а не по словам. И вместе с тем это лишь часть правды. Другая ее часть скрыта в субъективных состояниях человека, которые могут и не найти выражения в его поведении в данной ситуации, но проявляются в иных условиях и в других ситуациях. Только по совокупности действий человека можно судить об устойчивости мотивов или побуждений, которыми он руководствуется. Опрос позволяет мысленно моделировать любые нужные экспериментатору ситуации для того, чтобы выявить устойчивость склонностей, мотивов и т. п. субъективных состояний человека.

По выявлению социальных проблем осужденных можно прибегать к таким методам, как интервью (документальные, интервью мнений; свободные, нестандартизированные, формализованные, полуформализованные; интенсивные, фокусированные; ненаправленные, нарративные; групповые и индивидуальные), опросы (анкетные, экспресс-опросы, опросы по почте, раздаточные анкетирования).

Четвертый метод исследования – тестовые процедуры

.

В исследовании, проводимом в данной работе, объектом изучения является социальная общность пенитенциарного учреждения, куда входит как контингент осужденных, так и институт социальной работы, компетентный решать социальные проблемы осужденных. Очень часто сведения о исследуемой общности приходится получать путем анализа данных об индивидах, ее составляющих. Суммарные сведения об индивидах – их социальные ориентации, мнения, стереотипы мышления – существенные характеристики социального целого. Здесь важно владеть методиками, разработанными в психологии.

Для выявление субъективных причин, приводящих к следствиям рецидива и социальной неустроенности освобождающегося осужденного, желательно знать черты, характеристики, совокупности психических свойств осужденного; психические состояния свойств личности, психические состояния (отношения, взаимовосприятия) осужденного и общества, в котором он находится и в котором осужденному предстоит проживать по освобождению).

В исследовании используются следующие виды тестов: общеличностные, личностные, групповые.

Особенность проективных процедур в том, что стимулирующая ситуация приобретает смысл не в силу ее объективного содержания, но по причинам, связанным с субъективными наклонностями и влечениями испытуемого, т. е. вследствие субъективированного, личностного значения, придаваемого ситуации испытуемым. Испытуемый как бы проецирует свои свойства в ситуацию. В интерпретации итогов проективного теста большая нагрузка падает на теоретическую модель, используемую интерпретатором.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10


Популярные статьи:

Человек в первобытном обществе
Проведенные в Х1Х-ХХ вв. этнографические исследования племен, до сих пор живущих в условиях первобытного общества, позволяют довольно полно и достоверно реконструировать образ жизни человека той эпохи. Первобытный человек глубоко ощущал св ...

Структура этноса
Этнос может иметь различную структуру. Он может состоять из этнического ядра - компактно живущей на определенной территории основной части этноса, этнической периферии - компактных групп представителей данного этноса, так или иначе отделен ...

Этнический состав населения
Этносфера Ставрополья исторически сложилась как полиэтничная и мультикультурная. Главными участниками межэтнического взаимодействия являются народы восточнославянской группы (белорусы, русские, украинцы), армянской группы (армяне), тюркско ...