Методическое заключение

Восприятие респондентом процедуры опроса:

Не смотря на то, что интервью происходило в рамках научного исследования, респонденты относились к нему с недостаточной серьезностью, хотя весьма внимательно отвечали на вопросы, вступали в контакт и высказывались на заданную тему. Не серьезность эта связана, очевидно, с неформальностью обстановки проведения интервью (уличный опрос) и с социальным статусом интервьюера, который так же является автором исследования – сам принадлежит к исследуемой группе. Данное обстоятельство помогало найти больше взаимопонимания с опрашиваемыми. Они легче шли на контакт.

Помимо коммуникативных особенностей проведения интервью, необходимо отметить то, что тематика исследования многим казалась сложной для восприятия и вызывала удивление. Однако после объяснения сути исследования респонденты охотно соглашались принять участие в опросе.

Правильность формулировок вопросов:

Некоторые формулировки вопросов оказались достаточно сложными для восприятия респондентом. Это связано, в первую очередь, со сложностью предмета исследования.

Возможно, во вступительной части анкеты необходимо будет написать краткое разъяснение сути проблемы для облегчения понимания вопросов.

Вопрос №3 необходимо переформулировать из «Как Вы считаете, бунт молодежи против общественных норм и устоев – реальность или выдумка?» в «Как Вы считаете, бунт молодежи против общественных норм и устоев является общественной реальностью, или же это надуманная проблема?»

Вопрос №6 необходимо переформулировать из «Как Вы считаете, нормально ли такое явление для общества в целом?» в «Как Вы считаете, является ли такое явление общественной нормой, либо оно аномально для общества?»

Вопрос № 7,8,9 необходимо добавить фактор «внутреннее мировосприятие»

Вопрос № 19 Необходимо добавить род занятий «домохозяйка»

Выводы по качеству работы инструмента:

В целом, инструмент выполнил поставленные задачи. Но в ходе исследования возникла потребность в расширении спектра вопросов, касающихся влияющих факторов, а именно, мнение респондента в качестве открытого вопроса, какая из известных ему молодежных течений или субкультур предполагает отречение от общественных ценностей носителем данной культуры.


Популярные статьи:

Преступность: различные подходы к ее изучению
Проблема преступности принадлежит к числу проблем постоянно привлекающих внимание исследователей. К определению понятия и характеристик преступности применяются различные подходы: правовой, социологический, философский, биологический. Прав ...

Этнос и геосоциальный организм
Сказанное выше позволят понять соотношение этноса и социоисторического организма. В литературе этнос нередко отождествляется с обществом, подменяется обществом. Это в частности выражается в том, что те или иные авторы говорят о социально-э ...

Состояние политических знаний населения
У всех общественных наук цель– сохранение и упрочнение своего материально-имущественного положения, что достигается ОБСЛУЖИВАНИЕМ власти. По количеству ученых и ученых-Академиков, а также по количеству Академий страна вышла на первое место ...