Бунт молодежи против общественных ценностей - социологический аспект

Информация » Бунт молодежи против общественных ценностей - социологический аспект

Все больше молодежи отрекаются от общественных ценностей и при этом, в их поведении присутствуют признаки девиантного поведения. Само поведение носит ярко выраженный характер протеста, что отражается в их взглядах, суждениях, субкультуре и в целом, ценностных ориентаций. Данный процесс наблюдается достаточно давно – ориентировочно на протяжении нескольких десятилетий и имеет повсеместный характер. С одной стороны, этот процесс, несомненно, негативно сказывается на «здоровье» общества, с другой – именно такому взгляду на мир обязаны многие культурные достижения и научные открытия. Является ли данный процесс новой «болезнью» общества или же это всего лишь новая форма самовыражения молодежи? Как сама молодежь относится к данному явлению? Эти вопросы определяют острую актуальность данной темы.

Объект:

Молодежь в возрасте от 14 до 20 лет.

Предмет:

Отношение молодежи к бунту против общественных ценностей.

Цель:

Определить отношение и склонность молодежи к бунту против общественных ценностей.

Задачи:

1)Выявить взгляды молодых людей на идеи отречения от общественных ценностей;

2)Выявить оценку молодежью данного явления;

3)Выявить степень склонности молодежи к протестному поведению.

4)Определить закономерности и выделить причины и факторы, влияющие на формирование данного мышления;

5)Выявить социально-демографические характеристики объекта и их влияние на процесс отречения против общественных ценностей.

Исследование проводилось с 16 по 25 сентября 2006 года.

Метод сбора информации - уличный опрос. Инструментом исследования являлась анкета (Приложение 2). Опрос проводился в форме стандартизированного интервью. Местом проведения была выбрана центральная часть города Екатеринбурга.

Так как исследование является пилотажным, то выборочная совокупность составила 35 человек, и в связи с этим ее репрезентативность является очень маленькой.

Объектом исследования являлись молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Большинство из них не состоит в браке. В основном опрошенные являются учащимися различных образовательных учреждений.


Популярные статьи:

Интернет-опросы - новая техника работы.
К концу XX столетия Интернет и электронная почта все в большей степени стали использоваться социологами для проведения массовых опросов. Интернет дает социологам возможность проведения глобальных исследований по актуальным проблемам. Собир ...

Высшее образование как социальная норма
После непродолжительного спада начала 1990-х в России наблюдается ярко выраженный бум высшего образования. С 2000 г. число принятых в ВУЗы в нашей стране превышает число тех, кто успешно окончил 11 классов и получил аттестат. В 2003 г. это ...

Особенности человеческих желаний.
Человек ощущает удовлетворение от наполнения его потребностей: материальных, моральных, интеллектуальных и физических. Удовлетворение или наслаждение ощущается только при наличии очень сильного желания — когда ясно, чего желаешь. Получаемо ...