Программы, используемые за рубежом для реабилитации женщин - жертв семейного насилия
Страница 4

Информация » Социальная реабилитация женщин, пострадавших от семейного насилия » Программы, используемые за рубежом для реабилитации женщин - жертв семейного насилия

Перечисленные выше характеристики поведения присутствуют у всех нарушителей, хотя и выражены по-разному, поэтому в программе это необходимо учитывать при обосновании психотерапевтических процедур.

На первом этапе терапевтической работы следует помочь клиенту признать свое насилие и непристойное поведение, заставить его усомниться в том, что его действия практически не имели последствий и мотивировать его к прекращению жестокого поведения. Воссоздается полная картина жестокости клиента, чтобы он мог осознать последствия и серьезность своего поведения.

На втором этапе клиент все больше осознает моменты, предшествующие проявлению насилия, его учат не только распознавать разрастающуюся враждебность и гнев по отношению к партнерше, но и успешно бороться с подобными проявлениями.

На третьем этапе стремятся снизить степень отрицания (включая отрицание ответственности), чтобы мужчине стало труднее избегать таких чувств, как вина, стыд и сожаление. Выявляются факторы, которые мешают клиенту честно рассказать о содеянном; он проникается все большим сочувствием к женщинам и детям, слушая их рассказы о том, что они пережили, а также принимает потери и при обретения, связанные с его уходом от ответственности.

На четвертом этапе следует добиться того, чтобы мужчина понял, что его жестокость является элементом более широкой схемы недопустимого поведения, которое может сопровождаться как физическим, так и не физическим насилием.

На пятом этапе мужчине помогают изменить его ожидания в отношении партнерши, которые обусловливают применение силы и непристойное поведение. Клиента стимулируют размышлять об универсальности, рациональности, справедливости и реалистичности его ожиданий. Групповая работа особенно полезна для этих целей. На этом этапе подробно анализируется социальная и семейная этиология системы ценностей мужчины.

На шестом этапе повышается его способность использовать новые способы поведения, исключающие контроль над партнершей. Проигрываются жизненные ситуации с выработкой допустимых способов совладания с эмоциями, позволяющих мужчине испытывать гнев, но при этом оставаться уважительным.

На седьмом этапе клиенту помогают признать и выразить его ранимые чувства, часто спрятанные за гневом. Кроме того, его поощряют развивать систему поддержки, которая не входила бы в резонанс с его непристойным поведением.

На восьмом, финальном, этапе повышается способность мужчины к рефлексии, анализу прошлого опыта, повлиявшего на его сегодняшние переживания, тем самым снижается проекция прошлого на сегодняшние взаимоотношения.

Такая модель работы пригодна для большинства нарушителей (но не для всех). К индивидам с садо-мазохистским поведением, психозом, патологической ревностью и чрезмерно использующим проекцию как защитный механизм, трудно применить приведенную модель.

Главная задача психологической поддержки состоит в развитии множества идей, обмен которыми имеет место между семьей и терапевтом в форме бесед с размышлениями.

При работе с клиентом используются следующие методы реабилитации:

"группы размышления" - разработаны для уменьшения риска появления иерархических отношений и укрепления процесс а размышлений.

"беседа в рамках беседы" (conversation within conversation), по которому терапевты вносят новые идеи, разговаривая между собой в присутствии семьи (1992).

Терапевтически цель состоит в помощи людям найти менее стереотипные и более гибкие формы быть мужчиной и женщиной. Основная задача – в процессе реабилитации выработать у клиентов готовность бросить вызов стереотипным представлениям, которые существуют в вопросах пола и которые привели к различию в правах и привилегиях между женщинами и мужчинами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Популярные статьи:

Основные аспекты поведенческой культуры подростков, связанные с проблемой ВИЧ/СПИД. Причины распространения ВИЧ-инфекции среди подростков
Будущее всего мира зависит от здоровья тех, кто сегодня молод. Каждую минуту пять молодых людей в мире инфицируются ВИЧ. Почти треть больных ВИЧ-инфекцией в мире составляют лица в возрасте 10-24 лет [65, с. 205]. На 01.01. 2004 г. в Россий ...

Распространение коррупции в российских школах и высших учебных заведениях
В Конституции России и в действующем ныне Законе об образовании ясно и совершенно определенно утверждается право каждого человека на образование. Возможность получить его является важнейшим условием, во-первых, социализации человека, т.е. ...

Направления и формы социальной работы с детьми – инвалидами в учреждении здравоохранения
Главными направлениями социальной работы с детьми – инвалидами является: повышение эффективности профилактической работы по предупреждению детской инвалидности и обеспечение максимального восстановления здоровья детей-инвалидов, их реабили ...