Что происходит сейчас, в наше время? Кто наиболее подвержен наркомании по статистике?
Так называемые «высшие» слои общества – богатые, обеспеченные люди, которые исчерпали все свои возможности по наполнению желаний. Грубо говоря, у них есть все, чего они могли бы желать, а ощущения наполненности как не было, так и нет.
Другая категория группы риска – это подростки, как из неблагополучных семей, так и из семей, совершенно обычных. Что же происходит с ними? Еще только вступая в жизнь, они смотрят на опыт своих родителей и видят тщетность всех их попыток стать счастливыми, удовлетворить свои желания. И более того, сами цели и желания, к которым стремились их родители, кажутся им совершенно незначительными и не стоящими того, чтобы прилагать усилия для их достижения.
Естественно, помимо этих двух категорий существуют различные вариации путей прихода человека к наркотикам. Я взяла эти два примера, чтобы показать кардинальное различие в социальном статусе и в то же время, найти общий корень исследуемой нами проблемы. Что объединяет эти две категории, не схожие и по возрасту и по социальному статусу и развитию?
А корень один – ощущение пустоты и бессмысленности своего существования и поиск способов избежать этого страшного ощущения. Поиск ощущения наполненности, вопреки своей природе, особенности которой мы рассмотрим в следующем разделе.
Когда обращаются к наркотикам? Когда человек не видит вообще наполнения, к которому стоит стремиться в рамках нашего мира. Тогда, за неимением никакой возможности достичь желаемого, у него нет другого выбора, как только отключить себя от ощущения нехватки наполнения – принимать наркотики. А ведь если бы видел источник своего наполнения, не возникло бы необходимости обращаться к наркотикам.
Причину такого положения вещей можно обнаружить, если углубиться в исследование природы желаний человека. Вот как описываются человеческие желания в науке каббала.
Популярные статьи:
Исторический опыт защиты от социального риска
Социальные риски существуют в любом обществе. Тем не менее, в социалистическом обществе они не признавались. Для централизованно-планового метода организации хозяйственной жизни, в которой задавались и заранее определялись экономические и ...
Методические основы исследования социальных
установок к лицам пожилого и старческого возраста в контексте межпоколенного
взаимодействия. Описание
метода исследования
Методом исследования и одновременно формой модельного представления категориальных структур сознания явилось построение семантических пространств (Петренко, Шмелев; Францелла, Баннистер) на базе категорий, описывающих межличностное взаимод ...
Доступ к власти и
уровень самоорганизации
Согласно немецкому социологу Ральфу Дарендорфу, средний класс выполняет функцию «социальной плазмы», локализующей и смягчающей социальные конфликты. Но подобное «смягчение» возможно лишь при условии публичного признания конфликтов и поиска ...