Важнейшие общественно значимые понятия
Страница 28

Так как административные органы, политические партии, общественные и религиозные организации, криминальные группировки не могут быть собственниками (совладельцами), то ни губернаторы, ни представители администрации Президента РФ не могут быть членами совета директоров.

Общее правило: единоличные собственники и совладельцы значительных долей коллективной собственности – члены совета директоров - не могут быть анонимными, так как несут ответственность перед населением страны за эффективное использование собственности, за качество продукции и услуг, за охрану труда и среды, за банкротство в размере, соответствующем их доли собственности.

Совладельцы, как правило, физические лица, не могут управлять совместной собственностью, не несут ответственности за использование ее, за охрану труда и среды, за качество продукции. Члены Совета директоров – юридические лица без права продажи своих акций.

Вся собственность, и в первую очередь собственность общегосударственного значения, должна иметь собственников. Мы уже проходили бесхозность собственности, знаем, к чему это привело. Почему юстиция не поднимает этот вопрос?

Недопустимая путаница с понятиями юридическое и физическое лица. Любое лицо – это гражданин. Хозяйство – это средство достижения цели и не может быть ни истцом, ни ответчиком. Юридическое лицо – это собственник, член Совета директоров, президент хозяйства и его помощники – бухгалтер, начальники служб и отделов. Эти лица не могут быть анонимными.

Когда законодательно увеличили рентабельность деятельности до немыслимо высоких величин? Как юстиция просмотрела такую диверсию? Прибыль, полученная внутри страны, за исключением абсолютной, образована всегда за счет средств населения. Прибыль имеет явно выраженный антисоциальный характер. Высокая рентабельность приводит к обнищанию населения, к социальной несправедливости, к постоянной инфляции, к криминалу.

Представители всех профессий и просто граждане, бомжи, иностранцы и лица без гражданства на территории страны не имеют право на ошибку. Ошибка влечет ответственность и тем большую, чем тяжелее последствия. В нашей стране правом на ошибку имеют ученые, политики, судьи, депутаты всех уровней и чиновники большого ранга. Судья – единолично принимает решения. Присяжные провалились не только у нас, но и в других странах. Адвокаты не имеют общественно полезной цели и работают за большие деньги против общества. У одного подозреваемого или обвиняемого не должно быть много адвокатов. И здесь позиция юстиции вредная.

Во всем мире четко отработано разделение компетенции отраслевых Министерств от общей компетенции Ведомств, решения которых обязательны для всех министерств и ведомств, – вопросы охраны труда, льгот, ценообразования, денежно-платежные вопросы, продолжительность рабочей недели и рабочего дня, размер пенсий, пособий и другие. Каждое Ведомство законодательно регулирует часть каких-либо общих для всех отношений, при этом все Министерства и другие Ведомства, государственные структуры и звенья, выборные и административные органы всех уровней теряют это право. Однако в стране все перемешалось. Порядка и организации в Правительстве нет. В этом значительная доля вины юстиции.

88ПЕРВЫЙ ШАГ К ЗДОРОВЬЮ СТРАНЫ

Все давно уже поняли, что собственность без собственников – бесхозная собственность – работает неэффективно.

Среди всевозможной собственности страны особое место занимает собственность общегосударственного значения. Это оборонная и космическая промышленность, госсектор экономики, крупные порты и вокзалы, силовые структуры, наука, ведущие медицинские Центры, международная связь, железнодорожный и международный транспорт, крупнейшие объекты культуры и спорта, внешняя торговля, денежно-платежные ресурсы, продукция интеллектуального труда, особо ценные полезные ископаемые, воздушное пространство и внешние границы.

Если собственники менее важной по значимости собственности – средств производства товаров и услуг местного и территориального значения – правильно или ошибочно, но определены, то собственность общегосударственного значения до сих пор не имеет собственников. И не только в России.

Этот факт – следствие недопустимой общемировой отсталости общественных наук – философии и политэкономии. Из-за этого Правительство страны работает крайне неэффективно, оно отстало в своем развитии и находится на уровне времени принятия решения о разделе власти на ветви (прошло 250 лет!).

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Популярные статьи:

Уличная компания
В какой-то степени все мы — дети улицы. При вечно работающих родителях улица довершала школьное воспитание. Правда, ранее существовали большой институт молодежных общественных организаций и сеть внешкольного воспитания, которые “помогали” ...

Демографические структуры и процессы
Под структурой (составом) населения обычно понимают распределение индивидов по тем или иным, выделенным по различным основаниям, типологическим группам. Это одна из наиболее общих характеристик населения и социальной структуры при их анали ...

Международная федерация планирования семьи
В зависимости от ситуации существуют 2 основных типа политики: направленная на повышение рождаемости (типична для экономически развитых стран) и на ее снижение (необходима для стран развивающихся). Часто практическое осуществление демограф ...